Hadirnya makanan cepat
saji, bukanlah solusi untuk mengganti makanan pokok, selain kurang baik untuk
kesehatan dari sisi ekonomi juga kurang
ekonomis, karena masih banyak makan pokok pengganti yang alami, menyehatkan,
ramah lingkungan, lebih ekonomis, dan tentunya bisa mempertahankan makan pokok
nusantara.
Sebelum masuk ke
pembahasan baham makan pokok pengganti, alangkah lebih baiknya kita kupas dulu
apa itu makan pokok.
Makan pokok adalah makanan yang menjadi gizi dasar. Makanan
pokok biasanya tidak menyediakan keseluruhan nutrisi yang
dibutuhkan tubuh, oleh karenanya biasanya makanan pokok dilengkapi dengan lauk pauk untuk
mencukupkan kebutuhan nutrisi seseorang dan mencegah kekurangan gizi.
Makanan pokok berbeda-beda sesuai
dengan keadaan tempat dan budaya, tetapi biasanya berasal dari tanaman, baik
dari serealia seperti beras, gandum, jagung,
maupun umbi-umbian seperti kentang, ubi jalar, talas dan singkong. Roti, mi (atau pasta), nasi, bubur, dan sagu dibuat dari
sumber-sumber tersebut.
Di Indonesia makan pokok sangat beragam,
tetapi kebanyakan rakyatnya mengkonsumsi beras, tetapi di beberapa daerah ada
yang mengkonsumsi sagu ataupun singkong sebagai bahan makan pokok mereka.
Setiap tahunnya kebutuhan akan bahan
pokok makan berupa beras dan jagung mengalamai peningkatan, sedangkan lahan
persawahan semakin mengalami penyusutan, di sebakan karena banyaknya lahan yang
laih fungsi menjadi pemukiman penduduk, pertokoan, dan kawasan industry.
Kita tentu pernah mendengar sebuah
pernyataan bahwa suatu saat kita bisa saja akan mengalami kehabisan beras, ya
benar sekali pernyataan yang mendasar, bukan pernyataan kaleng-kaleng, karena
yang mengeluarkan statmen seperti itu sudah menganalisanya, karena beberapa
faktor seperti yang saya sebutkan tadi.
Terlepas dari benar atau tidaknya
pernyataan tersebut, kita bisa mengatasinya dengan cara tidak terlalu
bergantung pada beras saja, bagai mana caranya, kalau memperluas lahan
pertanian kayak sudah bukan solusi yang tepat, mengurangi pembangunan, juga
bukan cara yang tepat, carnya adalah dengan cara perlahan mengganti bahan makan
pokok pengganti beras yang memenuhi nutrisi dan gizi dan sebagai sumber
karbohidrat.
Ada beberapa bahan makanan pokok
pengganti beras.
1. Jagung.
Jagung atau bahasa latinnya “Zea
Mays” Adalah adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi
Makanan hasil olahan jagung, sudag
banyak sekali beredar di pasaran, mengkonsumsi jagung bisa dengan berbagai cara
olahan, mulai dari di bakar, di rebus, bahakan di olah menjadi tepung jagung.
2. Kentang.
Kentang dalam bahasa latin di sebut
“ solanum tuberosum” adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang"
pula. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan.
Kentang
termasuk salah satu umbi-umbian yang memiliki karbohidrat, namun jumlah
karbohidrat di dalam kentang lebih rendah jika dibandingkan karbihidrat yang
ada didlam nasi.
Kentang
juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti, menjaga kesehatan tulang,
menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan jantung, mengurangi peradangan
usus, dan mengobati insomnia (penyakit sulit tidur).
3. Pisang
pisang
kaya akan vitamin, A, C, kalsium dan fosfor, pisang juga memiliki banyak
manfaat untuk kesehatan tubuh, seperti mencegah luka lambung, menurunkan
kolesterol, mencegah kanker usus, dan menjaga kesehatan jantung.
Pisang
juga sangat kaya akan karbohidrat dan protein, tepung pisang dapat digunakan
sebagai bahan campuran roti, kue, bubur bayi, ice cream, dan banyak lainnya.
4. Singkong.
Singkong
memiliki kandungan energy yang tinggi, memiliki indek glikemiks yang rendah,
sehingga singkong bisa sebgai pengganti bahan makan pokok nasi, dan sangat
cocok untuk di konsumsi oleh orang penderita diabetes.
Itulah,
beberapa jenis makan yang bisa menjadi bahan makan pengganti makanan pokok
sehari-hari kita,
3 komentar
Write komentartest
ReplyNumpang promo ya Admin^^
Replyayo segera bergabung dengan kami di ionqq^^com
dengan minimal deposit hanya 20.000
add Whatshapp : +85515373217 ^_~
Apa yang membuat umbi kentang menjadi makanan yang penting dalam budaya dan pangan Eropa? Regards Telkom University
ReplyEmoticonEmoticon